[Маленький красный Fokker Dr.I]
Здесь должен быть пост про пиво, потому что как-то всё совпало.
Всё началось с того, что на прошлой неделе мне досталась бутылка Imperial Russian Stout пивоварни Black Sheep из славного города Мэшем в Йоркшире.
Этикетки кусок:
читать дальше
Тот факт, что оно их Йоркшира я как-то сначала пропустил (привык к тому, что если крафтовое пиво из англоязычной страны, то это скорее всего США), поэтому упустил возможность поорать в бармена прям на месте, жаль.
А потом я упал в интернет и узнал, что это пиво они первый раз сварили для The Great Baltic Adventure в 2011 году.
Мероприятие заключалось в том, что русский имперский стаут*, сваренный одиннадцатью британскими пивоварнями, был перевезён морем по историческому маршруту. Из Лондона в Санкт-Петербург через Копенгаген, Стокгольм и Хельсинки. На лодке, которую в некоторых статьях называют клиппером, а в других яхтой.
Среди целей была популяризация британского эля в Скандинавии и России, эксперимент, как поведёт себя это самое пиво в таких условиях, ну и just fun, конечно.
Полагаю, известно про него было только особым фанатам, потому что крафтового пива в России тогда фактически не было, импортированное было в основном классическими сортами от больших пивоварен и всё было скучно.
И видео про это самое:
Заодно посмотрел, как выглядит один британский пивной писатель и блогер, чья книжка (не про пиво, но про паб) у меня есть.
*Imperial Russian Stout, по основной версии был назван так из-за популярности у Екатерины II и всяких придворных.
Отличается высокой крепостью. Тут мнения разделяются: либо его специально варили крепким, чтобы не скис и не замёрз в пути, или просто эти русские предпочитали покрепче.
Всё началось с того, что на прошлой неделе мне досталась бутылка Imperial Russian Stout пивоварни Black Sheep из славного города Мэшем в Йоркшире.
Этикетки кусок:
читать дальше
Тот факт, что оно их Йоркшира я как-то сначала пропустил (привык к тому, что если крафтовое пиво из англоязычной страны, то это скорее всего США), поэтому упустил возможность поорать в бармена прям на месте, жаль.
А потом я упал в интернет и узнал, что это пиво они первый раз сварили для The Great Baltic Adventure в 2011 году.
Мероприятие заключалось в том, что русский имперский стаут*, сваренный одиннадцатью британскими пивоварнями, был перевезён морем по историческому маршруту. Из Лондона в Санкт-Петербург через Копенгаген, Стокгольм и Хельсинки. На лодке, которую в некоторых статьях называют клиппером, а в других яхтой.
Среди целей была популяризация британского эля в Скандинавии и России, эксперимент, как поведёт себя это самое пиво в таких условиях, ну и just fun, конечно.
Полагаю, известно про него было только особым фанатам, потому что крафтового пива в России тогда фактически не было, импортированное было в основном классическими сортами от больших пивоварен и всё было скучно.
И видео про это самое:
Заодно посмотрел, как выглядит один британский пивной писатель и блогер, чья книжка (не про пиво, но про паб) у меня есть.
*Imperial Russian Stout, по основной версии был назван так из-за популярности у Екатерины II и всяких придворных.
Отличается высокой крепостью. Тут мнения разделяются: либо его специально варили крепким, чтобы не скис и не замёрз в пути, или просто эти русские предпочитали покрепче.