[Маленький красный Fokker Dr.I]
Тоже навеяно Craft Film.
Там было о печальном, в смысле об одной из больших проблем крафтового пивоварения: сложно добиться стабильности вкуса. (И именно стабильность можно считать одним из показателей уровня пивоварни.)
Мнения на тему масштабности проблемы различаются. Некоторые считают, что если получается вкусно и сбалансировано, то неважно, что на прошлую варку это похоже слабо.
Но я (и не только я) всё-таки за стабильность.
С которой объективно сложно, и даже не все факторы могут контролироваться пивоварами.
В IPA, например (и других сильно охмеленных сортах), который я (и многие другие новички в крафте) люблю нежно и трепетно, вкус и запах зависит от хмеля. Проблема в том, что один и то же сорт хмеля, выращенный в одном и том же месте, может отличаться в урожаях разных лет. (Хотя кривые ручки пивоваров тоже можно винить, конечно. Или кривые ручки транспортировщиков. Или что угодно).
читать дальше
P.S. Очень хочу говорить про пиво в реале и очень хочу вливать в знакомых странное.
Потому что пиво, на самом деле, очень разное, и настолько отличается от массовых лагеров, которые большая часть людей воспринимает как единственное возможное пиво, что это словами не описать.
Там было о печальном, в смысле об одной из больших проблем крафтового пивоварения: сложно добиться стабильности вкуса. (И именно стабильность можно считать одним из показателей уровня пивоварни.)
Мнения на тему масштабности проблемы различаются. Некоторые считают, что если получается вкусно и сбалансировано, то неважно, что на прошлую варку это похоже слабо.
Но я (и не только я) всё-таки за стабильность.
С которой объективно сложно, и даже не все факторы могут контролироваться пивоварами.
В IPA, например (и других сильно охмеленных сортах), который я (и многие другие новички в крафте) люблю нежно и трепетно, вкус и запах зависит от хмеля. Проблема в том, что один и то же сорт хмеля, выращенный в одном и том же месте, может отличаться в урожаях разных лет. (Хотя кривые ручки пивоваров тоже можно винить, конечно. Или кривые ручки транспортировщиков. Или что угодно).
читать дальше
P.S. Очень хочу говорить про пиво в реале и очень хочу вливать в знакомых странное.
Потому что пиво, на самом деле, очень разное, и настолько отличается от массовых лагеров, которые большая часть людей воспринимает как единственное возможное пиво, что это словами не описать.
Если вдруг решишь прям ПИТЬ, советую всё-таки ориентироваться не только на рекомендации барменов/продавцов, но и на всякие сайты с рейтингами, хотя бы хипстерский Untappd (который в том числе приложение для мобильника), там мало кто комментит по делу, и многие оценивают субъективно (я в том числе), но рейтинг обычно всё-таки немного соответствует действительности, и помогает хотя бы выбрать из нескольких бутылок с пивом одного стиля.
Ещё есть beeradvocate и ratebeer, там люди пытаются в описания, но там большею частью про иностранное пиво (которое отличается не столько тем, что круче, сколько тем, что дороже, как и любой импорт).